Центробанк разослал банкам рекомендации по кибербезопасности

Центробанк России отправил всем банкам и финорганизациям список мер, которые необходимо предпринять для обеспечения повышенной информационной безопасности во время эпидемии коронавирусной инфекции.

Предлагаемые меры должны обеспечить киберустойчивость банковских систем, стабильное осуществление денежных переводов, возможность открывать и управлять счетами онлайн (как для физических, так и для юридических), доступность снятия и внесения наличных средств и оплаты услуг через банкоматы.

К операциям, не связанным с открытием и ведением счетов, предлагается обеспечить удаленный мобильный доступ с обеспечением соответствующего уровня безопасности.

Банкам рекомендовано заранее продумать обеспечение бесперебойного наличия в банкоматах денежных средств и доступа граждан к системам денежных переводов.

Всем финансовым организациям рекомендовано поддерживать оперативное взаимодействие с Центром мониторинга ЦБ с помощью специальной автоматизированной системы.

Согласно сообщению Центробанка, банки не будут наказываться за «повышенную бдительность» в области защиты информации при организации удаленного доступа и контроле движения денежных средств по счетам клиентов.

4 комментария

  • Вполне соответствующие нынешнему моменту государственной обороны от коронавируса меры Центробанка. Можно им поставить большой плюс в заботе о людях, особенно касаемо ненаказуемости за «повышенную бдительность» контроля передвижения денег и информационной защищенности.

  • nikkarina

    Осталось теперь дождаться сообщений типа — «Несмотря на предупреждения и рекомендации Центробанка злобный коронавирус затуманил сознание сотрудника N-банка и заставил его слить в свободный доступ данные на клиентов».

  • Вера

    Я так понимаю, что «повышенная бдительность» будет выражаться в блокировке счетов при любой транзакции, которая покажется банку подозрительной. И блокировку можно будет снять только при личном посещении отделения банка. Это при том, что всем рекомендуется не посещать места массового скопления людей. Как бы опять не повторилось по Черномырдину: хотели как лучше, а получилось как всегда.

  • Очень важное решение со стороны руководства банка. В критических ситуациях развиваются паникерские настроения, и нужно это хоть как-то нейтрализовывать. В данном положении повышенная бдительность нелишняя. Лучше перестраховаться лишний раз.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало