Центробанк разрешит системно значимым банкам использовать ПВР

Центробанк объявил о своем намерении обязать все системно значимые банки рассчитывать риски на основании ПВР (системы внутренних рейтингов). До настоящего времени данный способ оценки рисков применялся только для двух организаций: Райффайзенбанка и Сбербанка.

Кроме системно значимых банков, к системе внутренних рейтингов планируется допустить и все банки, чей капитал превышает 150 миллиардов рублей. Первоначально для таких банков планируется расчет корпоративных рисков на основе ПВР, после – система будет расширена на все риски.

Банк России считает, что изменение подхода в системе расчета рисков поможет снизить стоимость кредитования для тех, чей уровень риска ниже среднего, а также повысить возможности конкуренции для российских банков на международных рынках.

Представители крупнейших банков к инициативе регулятора относятся с определенной осторожностью: процесс перехода на новую систему расчета рисков достаточно дорог, хотя и позволяет высвободить большое количество активов. Так, например, Райффайзенбанк смог только за счет расчета рисков с помощью ПВР в корпоративном сегменте увеличить свои активы на 7%. Представители Сбербанка не раскрывают подробности использования ПВР.

Пока о намерении перейти на новую систему уже в этом году объявил только Альфа-банк: к 2021 году банк планирует полностью перейти на ПВР и применять его в сегменте потребительского кредитования.

1 комментарий

  • Сейчас сложно оценить последствия такого введения. Однако это явно не улучшит конкурентоспособность и не снизит стоимость кредитования. Очень уж похоже на метод монополизации банковской среды.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало