Центробанк вводит новые коэффициенты риска для заемщиков

С 1-го января нового года Центробанк вводит новую схему расчета коэффициентов риска для «качественных» заемщиков.

В опубликованном на сайте регулятора сообщении выделена отдельная категория заемщиков «инвестиционный класс», для которой вводится пониженный коэффициент риска в 65% при условии, что эти заемщики будут отнесены к первой или второй категориям качества. По мнению Центробанка, это необходимо для создания новых вариантов в кредитовании «реального сектора экономики».

Кредитный риск предлагается оценивать не по группам активов, как сейчас, а по классам контрагентов. Оценка риска будет производиться в зависимости от отнесения банков к тому или иному классу и от уровня их кредитоспособности и соблюдения банками обязательных нормативов.

Пониженный коэффициент будет установлен и для малого и среднего бизнеса: он составит 85%, при этом сохранится существующий коэффициент в 75% для малого и среднего бизнеса, оцениваемого на портфельной основе.

Также для корпоративных заемщиков вводится класс «специализированное кредитование», в котором риски будут определяться в зависимости от целей кредита и фазы развития проекта.

Для части вложений будут, напротив, применяться повышенные коэффициенты. Особенно это коснётся некотируемых акций юрлиц: коэффициент риска по таким вложениям может составить до 400%.

1 комментарий

  • И сами же банкиры заявляют, что не ожидают особого эффекта от подобных мер относительно корпоративного кредитования. Допускают при этом малозначительный рост темпов кредитования только после 2021 года, когда реформа оценки кредитных рисков докатится до розничных и ипотечных заемщиков. Очередная имитация бурной деятельности))

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало