Данные клиентов Альфа-банка оказались в сети

Начало ноября отметилось очередной утечкой банковских данных. На этот раз пострадали клиенты «Альфа-банка» и «Альфастрахования».

Хакеры утверждают, что база содержит информацию о почти 7 тысячах пользователях, включая паспортные и регистрационные данные, номера телефонов, номера, даты и суммы кредитных договоров. По словам продавцов, все данные не старше мая 2019 года.

«Альфа-банк» уже объявил о начале внутренней проверки по поводу утечки данных. На настоящее время точно известно о незаконном распространении данных 15 клиентов.

По заявлению пресс-службы «Альфа-банка», уже установлено, что ситуация возникла не по причине нарушений в системы информационной защиты организации. Утечка не подвергает опасности средства на счетах и не содержит информацию, которая позволила бы злоумышленникам получить к ним доступ. Возможно, что, как и в случае с утечкой данных Сбербанка, вина лежит на недобросовестном сотруднике.

5 комментариев

  • Lubov Bolochovets

    Наверно, надо ввести уголовную ответственность для таких сотрудников. Скорее всего, данные просто продали за хорошие деньги. Пока люди не будут знать, что такое деяние уголовно наказуемо, все это будет продолжаться и дальше.

  • Светлана

    Опять утечка, опять внутренние проверки. Может быть сотрудников как-то стимулировать, чтобы не было желания сливать данные. Понятно, что номеров и защитных кодов в документах нет, но что мешает мошенникам воспользоваться данными из договоров, чтобы узнать нужные им сведения обманом.

  • У Альфы и так репутация не очень. Владелец банка Михаил Фридман живет в Лондоне и имеет израильское гражданство, а эти две страны банкиров не выдают. Хотя навряд ли эта утечка нанесла серьезный ущерб, Сбербанк его особо не почувствовал в аналогичной ситуации.

  • Aromcopy

    Мне, честно говоря, не очень понятно, зачем некоторые данные могут быть нужны мошенникам. Например, зачем кому-то дата и номер кредитного договора, что с ним можно сделать? Тем более, пресс-служба говорит, что средства и счета в безопасности.
    Лучше нужно сотрудников отбирать, Альфа-банк.

  • Роман

    Это уже не первый случай утечки. Меры принимаются недостаточные, если любой сотрудник может запросто унести такую важную инфу. Интересно, а может человек привлечь банк к ответственности и потребовать компенсацию?

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало