Депутаты предложили запретить продавать доли в семейных квартирах

Внести поправки в Гражданский кодекс предложили депутаты Московской городской думы. Согласно предложению должны быть изменены правила продажи микродолей в квартирах, принадлежащих семьям.

Не секрет, что существует целая схема «захвата квартиры», когда агентством выкупается несколько метров в квартире, после чего покупатель имеет право как минимум свободно посещать квартиру, не спрашивая согласия остальных жильцов, вынуждая проживающих продать и оставшуюся часть квартиры. Такое поведение депутаты сравнили с «социальным терроризмом» и предложили ввести запрет на продажу посторонним людям микродолей в квартирах с посемейным проживанием, чтобы избежать ущемления прав основных собственников.

На настоящий момент в Гражданском кодексе практически не предусмотрено мер против такого «рейдерского захвата», ограничивается лишь возможность сдачи в аренду без согласия других собственников. Существующая ситуация приводит к возникновению частых конфликтов и значительному социальному напряжению.

6 комментариев

  • Это предложение — один из немногих случаев депутатских предложений, несущих в себе рациональное зерно и практическую пользу. Поэтому этот законопроект мне очень нравится. Не секрет, что способы квартирного рейдерства становятся все изощреннее, квартирные аферисты, несмотря на многочисленные законодательные препоны, находят все новые способы обмана доверчивых граждан. И принятие такого закона позволит перекрыть еще одну лазейку для хищения жилья.

  • Да, такие случаи не редкость. В СМИ часто муссируются подобные инциденты. С другой стороны, что делать людям у которых эти микродоли, и они приобретены законным путем? Продать посторонним людям нельзя, а родственники покупать не хотят. Замкнутый круг какой-то.

  • Предложение дельное. Очень хочется верить, что оно будет реализовано. Да и нормы Гражданского кодекса подталкивают к последовательности решений по этой проблеме. Если закон установил ограничения на сдачу в аренду квартир без согласия других собственников, то должно быть установлено ограничение и на продажу долей в квартирах без согласия других собственников.

  • Давно следовало внести такие поправки в законодательство о торговле недвижимостью, только сделать это так что бы сами собственники от этого не страдали и при необходимости разделить имущество — могли это сделать.

  • Наталья Морозова

    Давно пора принять такой закон. Продажа доли в квартире абсурдная и бессмысленная по своей сути. Раньше даже в коммунальной квартире освободившиеся комнаты переходили соседям, а не посторонним людям.

  • Я согласна с этой инициативой. Мне кажется, было бы правильнее вообще запретить продавать микродоли в квартирах, поскольку это огромное раздолье для мошенничества.
    Другой вопрос, что не очень понятно, как это можно регулировать. Ведь в таком случае будут нарушаться права владельца микродоли, так как владельцы остальных долей в квартире могут отказаться/не иметь возможности выкупить его часть.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало