Дешевая ипотека делает жилье менее доступным

Центробанк России опубликовал доклад о денежно-кредитной политике, в котором указал на снижение положительной динамики от льготных ипотечных программ. Всплеск интереса к ипотечному кредитованию привел к повышению цен в тех сегментах недвижимости, которые охватываются ипотечными программами. В некоторых областях увеличение цены составило 15-20%, полностью нивелируя все выгоды, которые заемщики получают от сниженных ставок.

В ЦБ опасаются, что дальнейшее расширение льготных программ может привести не к увеличению спроса, как этого ожидают застройщики, а, напротив, к резкому его падению весной 2021 года. Плюс продление сроков программы поощряет многих заемщиков отложить покупку жилья прямо сейчас в надежде на появление более выгодных вариантов, но повышение среднего уровня цен может привести к тому, что им придется покупать недвижимость по еще более высокой цене, чем сейчас.

2 комментария

  • Тут больше вопросов к застройщикам. Это же они повышают цены. И если это вынужденная мера (по экономическим причинам), то всё логично, но такой резкий рост в некоторых сегментах чем объяснить?! Нестабильностью доллара? Сомнительное оправдание.

  • Елена

    Ну понятно, увеличение спроса ведет к повышению цен. В моем городе постоянные колебания, как только выдают сертификаты или льготную ипотеку, так сразу цены взлетают. Потом наступает затишье, и люди не могут квартиры продать.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало