Для граждан, сдавших данные биометрии, вводят дополнительные возможности

Законопроект, который позволит приобретать сим-карты мобильных операторов через интернет, используя данные биометрии, внесен в Государственную Думу. Инициатива была предложена Минсвязи и массовых коммуникаций.

Сейчас договор об оказании услуг связи можно заключить только в офисе операторов или их официальных представителей, договор составляется в письменной форме. Если законопроект будет принят, то договор возможно будет заключать с использованием электронной подписи, которая будет выдаваться на основе данных биометрии. В настоящее время электронную подпись можно получить только при личном визите.

В Минсвязи не исключают, что данный проект может стать пилотным для реализации других инициатив, использующих цифровую подпись, позволив оценить, насколько получение электронной подписи через интернет будет востребовано российскими гражданами.

Для заключения договора необходимо будет установить на смартфон специальное программное обеспечение, с помощью которого можно будет сделать качественную фотографию для получения лицевой биометрии и сличения полученного фото с фотографией в паспорте либо документе его заменяющем. Сим-карта будет заблокирована до момента, когда оператором связи будет проведена верификация данных абонента.

3 комментария

  • Алена Игоревна

    Ну, для продвинутой молодежи может это и хорошо будет. Но, большая часть населения не имеет смартфонов, а, если даже дети отдадут свои старые (как в моем случае, дочка отдала Эпл), освоить его не каждый сможет. Я пользуюсь смартфоном по принципу: «Покажите, куда пальцем тыкать». Даже написать смс — целая проблема!

  • Екатерина

    В целом, идея интересная, но мне не очень понятен её смысл. Сим-карту оператора, в любом случае, можно будет получить только в офисе, поэтому дистанционное заключение договора теряет всякий смысл. К тому же далеко не каждая камера в телефоне может сделать качественную фотографию. 

  • nikkarina

    Правительство уже взяло курс на цифровизацию и даже премьер у нас цифровой. Это будет внедряться, хотим мы этого или нет. С одной стороны, это продиктовано вопросами безопасности и удобства в повседневной жизни, с другой….ну не все хотят быть оцифрованы.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало