Для коллекторов введут цифровые псведонимы

В рабочей версии законопроекта о взыскании просроченных задолженностей с физических лиц появится пункт, позволяющий коллекторам не раскрывать свои имена, а пользоваться «цифровыми псевдонимами»: идентификаторами, под которыми коллекторы занесены в базу банка или агентства.

Таким образом предполагается осуществить защиту осуществляющих звонки коллекторов от возмущенных должников.

По текущему законодательству коллекторы, сотрудники банков и МФО обязаны представляться в начале разговора с допустившим просрочку клиентом, сообщая полностью свою фамилию, имя и отчество. Были зафиксированы случаи, когда должники начинали преследовать звонивших в социальных сетях, а иногда и в реальной жизни.

Коллекторские агентства с очень большой осторожностью относятся к необходимости раскрытия информации о рядовых сотрудниках, которые как раз и страдают от подобной агрессии, хотя не принимают никаких решений, только выполняют распоряжения менеджмента. Подобной же позиции придерживаются банки, считая, что для контроля корректности общения уникального идентификатора будет вполне достаточно.

Против законопроекта выступают общественные организации, считая, что необходимость запоминать последовательность цифр вместо имени сильно снизит возможность подать жалобу на неправильное поведение сотрудника.

3 комментария

  • Илья

    Ну и новость. Вместо того, чтобы контролировать действия коллекторов, их сейчас будут защищать от возмущенных должников. Такое нововведение приведет к еще большей агрессии со стороны коллекторов. Удобно скрываться под цифровым псевдонимом и угрожать.

  • Ирина

    Всегда было интересно что за контингент идет работать в такую сферу. Но одно могу сказать, что если коллектор ведет себя корректно с должником, то преследовать его вряд ли будут. А вот если нарушает закон — хамит, оскорбляет, угрожает человеку или членам его семьи, что по закону запрещено, то да, возможно скрыв свое имя и фамилию, это его спасет от преследований иногда справедливо разгневанного должника.

  • Ирина Ледина

    Я возмущена такими нововведениями. На мой взгляд, коллекторские организации нужно не защищать, а наоборот, объявить их деятельность вне закона. Так как методы, которыми они пользуются для выбивания долгов — самое настоящее психологическое насилие. Любой адекватный и уважающий себя человек не пойдет работать в подобную компанию.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало