Для руководителей МФО ввели требования к деловой репутации

В связи с массовым увеличением жалоб заемщиков на МФО Центробанк принял решение об обязательных требованиях к топ-менеджерам, которые могут занимать руководящие должности в микрофинансовых организациях.

Пост руководителя теперь не сможет занять человек, который в течение пяти лет перед назначением имел какое-либо отношение к финансовым организациям, чьи лицензии на деятельность были отозваны. Не смогут занимать руководящую должность и менеджеры, замешанные в каких-либо финансовых скандалах. Запрещено будет не только руководить и организовывать МФО, но и владеть долей общего капитала более чем 10%.

Если претендент сможет предоставить доказательства, что не имел отношения к действиям, которые привели к назначению взысканий на финансовую организацию, исключению ее из реестра или потере лицензии, то специальная комиссия может рассмотреть обращение и принять решение о восстановлении деловой репутации.

По мнению регулятора, такие меры помогут предотвратить ситуации, когда владельцы исключенной финансовой организации просто выводят на рынок новую. Решение вступит в силу уже в конце сентября.

2 комментария

  • Алексей

    Люди, замешанные в финансовых махинациях, все равно будут продолжать свою деятельность, и новые требования их не остановят. Самая элементарная схема — когда на должность руководителя формально ставят человека с незапятнанной репутацией, но который ни на что не влияет и выступает в роли марионетки.

  • Марина

    Скорее всего, нужно рассматривать не личность руководителя и его моральный облик, а сам принцип работы МФО. Эти финансовые структуры выдают кредиты всем подряд под высокие проценты, у людей долги растут как снежный ком, отсюда недовольство и жалобы.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало