Долги не будут взыскивать до начала июля

Федеральная налоговая служба разместила на своем портале открытое письмо с уведомлением о продлении сроков, в течение которых не будут проводиться какие-либо меры по взысканию налоговых задолженностей с субъектов малого и среднего предпринимательства, а также ко всем организациям, чья экономическая деятельность лежит в одной из пострадавших от коронавируса отраслей экономики.

Поводом для наложения взыскания могут служить только подозрения в возможном сокрытии активов, на которые может быть наложен арест, или согласие предпринимателя (или юридического лица) на возбуждение процедуры банкротства несмотря на действующий в настоящее время мораторий.
Всем организациям малого и среднего бизнеса и индивидуальным предпринимателям предоставлены «налоговые каникулы» по всем налогам, кроме НДС, на ближайшие полгода. Микропредприятия смогут в течение этого времени не платить и в социальные фонды. На все зарплаты, превышающие минимальный размер оплаты труда, будет в два раза снижен размер страховых взносов (до 15%).

Пока не известно, будут ли возобновлены проверки предприятий этого сегмента.

Под исключение попадут случаи, когда непринятие мер по взысканию задолженности может привести к сокрытию активов и (или) совершению других действий, препятствующих взысканию. Также мера поддержки не коснется тех, кто отказался от моратория на банкротство.

Ранее также сообщалось о поддержке самозанятых. Правительство направит 1,6 млрд руб. на возврат таким гражданам налогов на профессиональный доход, которые они выплатили в 2019 году.

4 комментария

  • Алексей

    Странно, что только до начала июля, логичней было бы продлить до конца года. Ожидается вторая волна пандемии, по прогнозам более масштабная и неизвестно, когда предприятия смогут работать в нормальном режиме.

  • Тимур

    Хоть какая-то помощь малому и среднему бизнесу. В условиях пандемии им невероятно трудно сейчас держаться на плаву, а решение о приостановке налоговых взысканий хоть какая-то соломинка, помогающая держаться.

  • Поскольку из-за пандемии парализована деятельность многих сфер бизнеса, то о каких налогах там вообще может идти речь? Пока не возобновится нормальная работа всех областей экономики, налоги и взыскания не могут реализовываться. Ситуация весьма прискорбная!

  • Виктория

    Даже если пандемия закончится благополучно этим летом, малый и средний бизнес будут долго восстанавливаться. Например, туристическая отрасль и к следующему году не выйдет из кризиса. Без государственной поддержки не обойтись, скорее всего налоговые каникулы будут продлены.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало