Доллар лишится статуса мировой резервной валюты

Аналитики с Уолл-стрит прогнозируют кардинальное ослабление доллара уже во второй половине 2020 года, а глобальное падение курса с конца 2019-го. Американские регуляторы признают, что утрата валютой мирового лидерства приведет к глобальным проблемам в экономике Штатов.

Громкими заявлениями отметились эксперты одной из крупнейших мировых инвестиционных финансовых организаций JP Morgan Chase. Согласно их заявлениям мировые Центробанки «поголовно изгоняют» американскую валюту из собственных резервов, а добивает доллар собственная кредитная политика страны.

Тем не менее на данный момент более 60% мировых валютных резервов сохраняются в долларах США, что более чем вдвое выше «присутствия» совокупности любых других иностранных активов.

Однако, по мнению экспертов JP Morgan Chase, такая ситуация всего лишь защитный механизм рыночных условий, продиктованный торговым дисбалансом, а не уровнем доверия к американской валюте.

Напомним, что в статусе мировой валюты доллар США находится уже почти столетие, сменив «на троне» британский фунт после подписания Бреттон-Вудских соглашений. На сегодняшний же день основной драйвер экономического курса смещается в сторону Азии, в эпицентре которой находится Китай, поднявший долю в мировом ВВП до 20%. Для сравнения, у США эта доля составляет 24%.

1 комментарий

  • Ольга

    Неужели юань способен сместить доллар, который крепко сидит на троне, не сдавая позиции вот уже 100 лет? Слабо верится в крах зеленых американцев, когда вся мировая экономика завязана именно на валюте США.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало