Эксперты поделились способами распознать современную экономическую пирамиду

Финансовые пирамиды стали в России настоящим «бичом» и для бизнеса, и для частных граждан. Но эра продажи ваучеров и МММ ушла в прошлое, теперь «махинаторы» стараются выглядеть пристойно и далеко не всегда эти компании напрямую совершают мошеннические действия.

Однако, согласно опубликованному в СМИ исследованию финансовых экспертов, общие признаки есть у всех подобных организаций. И стоит потратить время на изучение всех доступных материалов о компании, чтобы не пришлось потом переживать о недополученной прибыли и или совсем потерянных средствах.

Основное, что должно насторожить потенциального инвестора, это отсутствие на сайте подтвержденной финансовой отчетности и невнятно указанные в открытом доступе экономические гарантии получения прибыли. Опасения должна вызвать и доходность, превышающая «коллег по сектору» более чем на 5-7%. Слишком активная реклама в социальных сетях, при слабой представленности на специализированных сайтах, тоже признак финансовой пирамиды.

Большая часть «дельцов» предлагают оформить договор займа, указывая в качестве поручителя связанную с ними компанию, как правило, с не очень большим уставным капиталом и оборотом.

Нельзя соглашаться и на удаленное оформление документов: копия подписи слишком легко оспаривается в суде и шансы вернуть вложенное будут минимальны.

3 комментария

  • Привлекательные дивиденды и щедрые денежные обещания всегда пленяли людей. Потому финансовые пирамиды под разной личиной всегда будут. Их много в интернете. Жалко людей, попадающих на удочку пирамидных дельцов. Ведь времени окончания доходов кроме верхушки пирамиды никто не знает.

  • Алексей Пряников

    Сейчас проценты по банковским вкладам очень маленькие и не покрывают инфляцию, нет смысла держать свои сбережения в банках. Вот люди и вкладывают деньги в сомнительные финансовые пирамиды. Каждый надеется, что успеет заработать прежде, чем пирамида рухнет.

    • zhanna0509

      Я вообще не понимаю таких людей, которые вкладывают свои деньги в финансовые пирамиды. И не надо ждать закроется пирамида или нет, надо по-быстрому вытаскивать оттуда свои вложения. Очень много случаев, когда люди вложились, а потом при выводе деньги просто исчезали, и знать их больше никто не знает и доказать они ничего не могут. Это очень глупая затея вложить деньги неизвестно куда. Лучше уж вклад оформить. Да, % маленький, но зато деньги целы и застрахованы до 1400 тыс руб. Еще обмен валюты и покупку драгоценных металлов никто не отменял, очень даже не плохой и долгосрочный вклад.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало