ФНС запустила упрощенную процедуру закрытия ИП

На период действия карантинных мероприятий Федеральная налоговая служба решила предоставить возможность подачи документов на закрытие ИП по упрощенной схеме.

Теперь для того, чтобы заявление о прекращении деятельности было рассмотрено, не требуется наличия электронной подписи.

Отправить заявление можно через специальный сервис на портале nalog.ru: Государственная регистрация Юридических лиц и Индивидуальных предпринимателей.

Вместе с заявлением необходимо приложить скан паспорта и свое фото вместе с открытым паспортом (чтобы можно было установить личность заявителя). Решение о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя будет принято в течение 5 дней и отправлено бывшему ИП на электронную почту.

На своем портале налоговики также предлагают узнать, какие меры государственной поддержки распространяются на ту или иную организацию и приводят подробное разъяснение по этим мерам.

В ФНС ожидают, что в связи с кризисом достаточно много индивидуальных предпринимателей захотят прекратить свою деятельность, несмотря на все оказываемые меры поддержки.

3 комментария

  • Вадим

    Одобряю. Это разумная мера. Оформление ЭЦП — мероприятие, стоящее денег и личного присутствия человека в удостоверяющем центре. В условиях пандемии — не самое безопасное занятие. Упрощенная схема закрытия ИП поможет людям, желающим избавиться от правого статуса, который из-за потрясений в экономике стал ненужным. И государству польза — ликвидация недействующих субъектов предпринимательства всегда целесообразна.

  • Виктор

    Да, поддерживаю предыдущего оратора. В принципе, закрытие ИП давно надо было сделать онлайн, больше бы было порядка в этой сфере. Не каждый человек после закрытия бизнеса оформляет это официально (по себе знаю).

  • Анна Павловна

    Действительно, мера разумная. Государство по какой-то причине давно уже не заинтересовано в развитии малого предпринимательства. Спасибо, что в период пандемии хотя бы облегчили бюрократическую процедуру закрытия ИП.
    Я лично не буду оформлять электронную подпись до тех пор, пока это не станет обязанностью — слишком много рисков.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало