Госдума одобрила новые правила продажи санируемых банков

В нижней палате парламента были рассмотрены и поддержаны во втором чтении поправки, согласно которым Центробанк получает большие возможности при продаже санируемых регулятором банков.

«Первыми ласточками» должны стать банки «АТБ» и «МИнБанк», продажа которых планируется в 2020-м году. Следующим станет банк «Открытие». Долю в его активах предполагается предложить инвесторам уже в 2021-м году.

На 17 декабря запланировано третье чтение поправок, предлагаемых в законы «О Центральном банке» и «О банкротстве». После вступления законопроекта в силу, Центробанк сможет продать санируемую организацию единственному покупателю без проведения торгов, если других желающих не будет. Акции санированных банков смогут быть проданы по цене ниже их приобретения. Формат торгов будет определяться советом директоров Центробанка, можно будет продавать акции как целиком, так и по частям. Также устанавливаются требования к лицам, которые могут быть допущены к участию в сделке.

В целом законопроект должен облегчить процесс поиска инвесторов, сделать этап продажи максимально прозрачным для всех участников.

3 комментария

  • Банки не будут при такой схеме в заложниках? Мне почему-то сразу видится коррупционная составляющая в такой схеме. Единственный покупатель при отсутствии желающих — спорное решение.

  • То есть уже банки будут покупать за копейки? Объявить банкротом или найти минусы в работе банка легче простого — недавно так целый ряд банков прикрыли. И покупать «кто-то» будет акции банка по заниженной цене. Сдается мне, и законы проталкиваются по просьбе этого «кого-то». Вспоминается Прохоров, как тот НорНикель за копейки купил.

  • Самое важное: «если других желающих не будет». Вот как это определить? Разве не на торгах?
    Я думаю, что всё сведётся к тому, что Центробанк получит механизм позволяющий, ему продавать санируемые организации на свое усмотрение.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало