Госдума уронила акции Яндекса

В четверг в Госдуме началось обсуждение законопроекта, согласно которому с начала 2020 года для признанных «значимыми»в сфере информационных технологий интернет-компаний будут действовать те же нормы, что введены для СМИ в 2016 году. Основным владельцем такой компании должно быть юридическое лицо, зарегистрированное на территории Российской Федерации. На долю «иностранных» акций должно приходиться не более 20%.

Для всех остальных интернет-компаний доступ к информации о российских пользователях будет возможен только после предварительного согласования с правительственной комиссией.

Новости о рассматриваемом законопроекте буквально «уронили» котировки акции «Яндекса». Крупнейшая российская поисковая система принадлежит компании, официально зарегистрированной в Нидерландах.

С первых же минут сессии Московской биржи акции «Яндекса» начали стремительно падать. К пятому часу торгов снижение составило более 10%, достигнув исторического минимума в 2075 рублей за штуку. Но на этом падение не закончилось. К закрытию торгов стоимость акции упала на 16%, и аналитики прогнозируют дальнейшее падение.

5 комментариев

  • Интересно, это только Яндексу не повезло? В России наверняка много компаний, которые зарегистрированы заграницей или имеют «иностранные» акции в большом количестве.

  • Саша

    Яндекс самый известный российский поисковик, внезапно оказался зарегистрирован в Нидерландах. Неожиданно. Борьба с иностранным вмешательством идет полным ходом. Я понимаю, что цель благая, а именно, сохранить информацию о пользователях на территории России, но так уже все достали со своими охранительными инициативами. Бедный Яндекс, у них же не только поисковик, но и куча других сервисов.

  • Сергей Хохлов

    Мда, хочется сказать: «Что вы творите»? Государство не должно так сильно вмешиваться в бизнес. Уже давно известно, что самые богатые страны капиталистические. Нужно убрать любые запреты. Может еще успеем выстрелить.

  • Похоже мы наблюдаем очередной шаг к созданию суверенного интернета, в простонародности именуемого чебурнетом. По сути государству нужен максимальный контроль над СМИ.
    Это юридический аспект, интересно, как будет осуществятся техническая часть задачи по созданию суверенного интернета, тут все гораздо сложнее, законами не отделаешься.
    И еще, почему бы государству не озадачиться подобной проблемой для других компаний, не из сферы СМИ и информационных технологий? Наверное потому, что вопрос о налогах менее важен по сравнению с вопросом информационного контроля.

  • Кстати, закон по своему хорош. Он направлен на то, что бы знать конечного бенефициара  компании и обезопасить сферу высоких технологий от иностранного вмешательства.

    И да, либералам хорошо бы знать, что подобные законы действуют во всех крупных странах. И дело тут не в протестах, а в том, что благодаря крупным компаниям можно получить доступ к стратегическим объектам.

    Я за, пусть регистрируют компанию в России и раскрывают всех акционеров.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало