Госдума запретила передачу долгов по ЖКХ коллекторским компаниям

Должники по коммунальным услугам теперь могут спать спокойно. Государственная дума в третьем чтении приняла поправки в жилищный кодекс и ряд других законодательных актов, вводящих прямой запрет на передачу коллекторам не только информации по задолженностям, но и самих долгов.

Резонансным поводом для принятия поправок стала история угроз коллекторами 92-летнему ветерану, где основным «героем» выступил паяльник, с помощью которого бравые взыскатели долгов попытались стребовать с пенсионера задолженность по коммунальным услугам.

— Эта проблема, к сожалению, существует, – комментирует поправки председатель Государственной Думы Вячеслав Володин – Звонят, особенно пожилым людям, с угрозами вплоть до применения физической силы.

Однако, для профессиональных участников коммунального рынка, в число которых входят жилищные кооперативы, управляющие и ресурсоснабжющие организации, а также ТСЖ — все-таки, сделано исключение. Но, при условии извещения должника не менее чем в десятитидневный срок.

Ситуация с задолженностями по ЖКЗ требует решения, и к этой проблеме придется возвратиться еще не раз. Однако переуступать долги коллекторским агентствам – уж точно не выход, тем более в условиях суровой российской действительности.

1 комментарий

  • Александр

    Так опять эта проблема замаячила, наверное всё-таки кто-то её лоббирует. Думаю, что рынок кредитов постепенно снижается и нужно новое поле для деятельности этих коллекторов. ЖКХ самое то, там огромный объём по долговым деньгам, но и социальный протест в ответ может быть намного больше. Всё же это не пропустят, по-моему.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало