Государственную поддержку получило очень мало компаний

Согласно данным мониторинга Центра стратегических разработок (ЦСР) государственной поддержкой для пострадавших отраслей экономики смогли воспользоваться только 10 процентов всех российских компаний. Большая часть заявителей наткнулись на препятствия в виде бюрократических проволочек, банковских отказов и проблем с собственниками арендуемой недвижимости.

В опросе участвовало около 3 тысяч предприятий из самых разных сегментов. Более половины участвующих отметили, что условия госпрограммы на них не распространяются, хотя они тоже столкнулись со сложностями во время эпидемии.

Из тех, кто попытался получить субсидии или другие варианты господдержки, большая часть столкнулись с серьезными проблемами при оформлении. Получить хотя бы одну из заявленных мер смогла только каждая десятая компания, еще столько же находятся в процессе получения. Несколько лучше показатели у малого и среднего предпринимательства, там около трети всех заявителей получили государственную помощь, и большая часть остальных рассчитывает на положительный результат рассмотрения своей заявки.

Наиболее востребованными оказались льготные займы под 2% годовых (их организация может потратить либо на зарплаты, либо на другие нужды) и госгарантии в кредитовании.

3 комментария

  • Марина

    Как начала читать статью, сразу подумалось, что опять малый бизнес страдает больше всех, но в конце оказалось, что большая часть заявок удовлетворена именно от среднего и малого бизнеса, что, конечно, радует.
    Хотя треть это тоже мало.

  • Евгений

    Эта проблема, действительно, затронула очень много людей. У меня малый бизнес, но получить государственную помощь оказалось не так просто. Было приложено много усилий, потрачена куча времени и нервов. В итоге мне одобрили. А вот мои знакомые коллеги-конкуренты, например, поддержку так и не получили. Хотя у нас с ними разница в бизнес-показателях минимальна. И почему мне одобрили, а им нет — вообще непонятно.

  • Ирина Ледина

    Интересно, возможно ли применение каких-либо санкций со стороны государства относительно банков, которые необоснованно отказывают? И существуют ли в принципе действенные государственные механизмы, способные улучшить ситуацию?

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало