Инфляция разрушила монетарные планы Центробанка

Непредвиденное ускорение темпов инфляции «уронило» реальную процентную ставку в России до отрицательных значений. Реальная процентная ставка определяется из сравнения ключевой ставки с инфляцией и в ноябре она составила -0.15%.

Инфляция выросла почти на процент за счет рекордного за последние 5 лет скачка цен на продукты: по сравнению с октябрем средний ценник вырос на 1.5%, а за год продуктовая корзина подорожала на 5.6%. При этом на некоторые позиции подорожание составило 60-80%.

В итоге потребительская инфляция оказалась хуже даже пессимистичных прогнозов, оттеснив Россию в один ряд с экономиками Филиппин, Чили и Бразилии: только в этих развивающихся странах на сегодняшний день существует отрицательная реальная процентная ставка.

Эксперты говорят о том, что пик инфляции еще не достигнут, скорее всего, к концу года она составит 5-5.5%.

Комментариев нет

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало