Интерес россиян к покупке валюты упал за год почти на 70%

За время карантина россияне потеряли интерес к вложению денежных средств в валюту. По данным статистики, в январе 2021 года желающих приобрести иностранную валюту оказалось на 69% меньше, чем год назад. Сильнее всего упал спрос на американские доллары (на 74%), евро потерял 49% своих «сторонников».

В общей сложности, за январь россияне купили у банков валюты на 1 миллиард долларов, это на 59% меньше декабрьских вложений. С валютных счетов было снято около полутора миллиардов долларов, что тоже в половину меньше, чем в последнем месяце 2020 года.

Изменилась и структура валютных покупок. На долю доллара пришлось только 60%, в отличие от 75-80% во втором полугодии прошлого года. Сильно уменьшилось и количество валютных депозитов: за январь их открыли только на 1 миллиард рублей, ровно в два раза меньше, чем в декабре.

Российские уполномоченные банки сократили ввоз долларов и евро на 30%, чтобы скомпенсировать уменьшение спроса.

2 комментария

  • Михаил

    Основная причина такого резкого снижения спроса — закрытие границ для туризма. Я раньше валюту покупал только для зарубежных поездок. Ну а многим людям валюту банально не на что покупать, доходы упали.

    • Ирина Ледина

      Это не интерес упал — у людей просто нет средств. Кроме того, не последнюю роль сыграло падение депозитных процентных ставок. Если депозит в национальной валюте позволяет получить хоть какой-то дополнительный доход, то по валютным депозитам суммы просто смешные.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало