Из-за коронавируса ФРС США внепланово снизила ставку

Впервые почти за 12 лет Федеральная резервная система США приняла решение о снижении базовой процентной ставки на 0,5 п.п. Новый показатель составил 1-1,25%.

Причиной для подобного решения стала нарастающая паника по поводу распространения коронавируса, способствующая падению рынков. По мнению ФРС, распространение коронавируса создает дополнительные риски для любой экономической активности.

О планах ФРС стало известно еще в конце февраля, когда в сети распространилась информация о том, что Трамп и его администрация считают снижение базовой ставки одним из способов уменьшения возможных потерь для экономики США из-за дальнейшего распространения заболевания.

По прогнозу ОЭСР оборот общемировой торговли из-за последствий коронавируса сократится не менее чем на 3,5%. Предполагают, что центробанки будут вынуждены снизить ставки не менее, чем на 1 п.п.

Эксперты не предполагают, что меры, принимаемые ФРС, приведут к значительному росту спроса, но снижение ставки может помочь заинтересовать инвесторов и смягчить общую ситуацию в финансовой системе.

Представители Центробанка России уже сделали заявление, что никаких «экстренных решений» принято не будет, но, возможно, действия ФРС послужат стимулом для дальнейшего снижения ключевой ставки. Решение ФРС укрепило положение рубля: после распространения информации курс доллара упал почти на два рубля, только немного выправившись к концу дня.

4 комментария

  • Александр

    Ну не знаю, как таким финансовым инструментом можно противостоять коронавирусу? Мне кажется это больше такой популистский шаг, мол всё под контролем. Ничего не под контролем, против инфекции должны разрабатываться вакцины, а ключевая ставка это про другое. Вот если цены на нефть и дальше так будут падать, то возможно нашу ставку ещё придётся поднимать, как в 2014 году.

  • Вроде коронавирус и не так смертоносен, но панику он сеет сильно. Страдают все и экономика тоже. Глупо это отрицать и США это понимают, у них есть статистика и они мониторят ситуацию, поэтому и такое решение. Проблему это сильно не изменит, но позволит избежать определенных казусов.

  • Артем Панин

    Да, такого еще с момента краха Лимон Бразерс не было. Но коронавирус стал лишь триггером, а теперь пойдет мощный обвал, так что еще не одно снижение будет, я так считаю.

  • nikkarina

    Ударим по коронавирусу понижением ставки ФРС…. Это что-то в стиле Остапа Бендера. Инфекция это просто предлог. Дела в экономике и в самом деле не так хороши, подспудно назревает кризис, который просто пытаются оттянуть.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало