Изменения в Системе быстрых платежей: комиссия на переводы, оплата по QR-коду

Новый год начался с изменений в Системе быстрых платежей. Самым основным стало окончание с 1-го января льготного периода, в течение которого банки могли с нулевой комиссией осуществлять переводы внутри системы.

На сегодняшний день в СБП зарегистрированы 30 российских банков, в том числе все крупнейшие, кроме «Сбербанка». Теперь за каждый перевод внутри СБП будет взыматься комиссия как с банка отправителя, так и с банка-получателя в размере от 5 копеек до 3 рублей в зависимости от суммы.

Окончание льготного периода затронет не только кредитные организации, но и обычных граждан: большинство банков собирается вводить комиссию за переводы по номеру телефона. О размерах комиссии пока точных сведений нет.

Систему быстрых платежей стараются внедрить в самые разные сферы деятельности. Так, с 1-го января оплату по QR-коду можно будет осуществить на заправках, в кафе и салонах связи. В ближайшее время планируется расширить список мест, где можно будет оплатить услугу или товар с помощью СБП.

2 комментария

  • Ксения

    Честно говоря, совсем не удивляюсь этой новости. На фоне повышения пенсионного возраста и цен на все, комиссия за переводы по номеру телефона кажется незначительным событием. 

  • Катерина

    Я не очень понимаю популярность СБП — особенно, если за переводы придется платить. Ведь, в любом случае, остаются карты, способные переводить деньги на карты любых банков без комиссии (Тинькофф, Рокетбанк). А через социальную сеть вконтакте любая карта мастеркард может переводить деньги без комиссии. По крайней мере, я не готова платить за переводы, на мой взгляд, это очень странно.

    С другой стороны, я скорее всего просто не вхожу в целевую аудиторию данного сервиса. 

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало