Количество «свободных денег» у россиян достигло рекордно низкого уровня

По данным международного исследовательского агентства «RomirScanPanel», количество «свободных денег» (то есть тех, что остаются после уплаты обязательных платежей, минимальной продуктовой корзины, расходов на транспорт и услуги ЖКХ) у российских семей сократилось более чем на четверть по сравнению с предыдущим периодом и достигло минимального значения за весь срок наблюдений.

Именно количество свободных денег определяет, сколько человек может отложить на будущее (на путешествие, предстоящие покупки, платное образование или ремонт) или потратить на развлечения, отдых и уход за собой. Чем выше этот показатель, тем выше уровень социального комфорта.

Декабрь и январь показали, что пандемия и ограничительные меры практически полностью исчерпали ресурсы, которыми в среднем располагают россияне: хотя в целом за 2020 год снижения количества «свободных денег» отмечено не было (а в отдельные месяцы был даже рост на 1-2%), большие траты в декабре и на январских каникулах шли не из накопленных ранее средств, а из текущих поступлений, что и привело к таким низким показателям.

Делать какие-либо системные выводы аналитики пока не спешат: необходимо оценить расходы россиян в ближайшие три месяца.

3 комментария

  • Егор Смирнов

    Еще нужно учитывать, что из-за пандемии россияне практически не тратят деньги на путешествия и развлечения. Все деньги уходят на продукты и повседневные нужды. Уровень жизни сильно упал, люди просто выживают.

  • Евгения

    Откуда этим свободным деньгам взяться, если цены на все растут, а зарплаты и пенсии нет. Как экономика будет развиваться если потребительский спрос падает? Неужели власть и бизнес этого не понимают… В банках триллионы у государства и бизнеса лежат, но делиться с народом не хотят из-за своей жадности. В итоге потеряют все, их же предприятия и развалятся.

  • iva_alex

    Что уже говорить о свободных деньгах, если «занятых» денег не хватает на обеспечение надлежащего уровня жизни. Не всегда хватает денег даже на уплату коммунальных платежей и обязательных ежемесячных покупок.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало