Коронавирус изменил требования к ипотечным заемщикам

В начале недели были опубликованы результаты исследования, проведенного среди крупнейших российских банков. Опрос показал, что «коронакризис» поставил на первое место не столько размер заработной платы потенциального заемщика, сколько стабильность отрасли, в которой он работает.

Банки отдают предпочтения клиентам, чьи профессии относятся к «постоянно востребованным». При этом не требуется наличие высшего образования или высокой квалификации специалиста. Основное, это уверенность, что заемщик не потеряет работу при любых экономических изменениях. Вторым основным критерием является возможность внести не менее 20% в качестве первого взноса.

Исследование показало, что участились случаи отказа в ипотечном кредите даже для заемщиков с высоким уровнем заработной платы, но работающих в тех отраслях, что пострадали от пандемии. Особенно осторожно оцениваются клиенты, чья деятельность связана со сферой развлечений, гостиничным и туристическим бизнесом, а вот доля рабочих специальностей среди ипотечных заемщиков сильно выросла. Этому способствовали и госпрограммы, сделавшие более доступной покупку жилья в регионах.

1 комментарий

  • Виктория

    Банки тоже можно понять. Если заемщик работает, например, в турфирме, то нет никакой гарантии, что он не останется без работы. Сейчас самые выгодные клиенты — пенсионеры и бюджетники пусть с небольшой, но стабильной зарплатой.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало