Коронавирус приравняют к форс-мажору при выполнении госзакупок

Кабинет министров выступил с предложением приравнять распространение коронавируса к ситуации форс-мажора при выполнении государственных закупок. Соответствующий законопроект обсуждается в Министерстве Юстиции и Министерстве Финансов при поддержке Минпромторга.

Еще до вступления в силу законопроекта, в Торгово-промышленной палате России уже выдают постановления о наступлении ситуации форс-мажора при срывах экспортных поставок из-за распространения вируса. Но сложности начали возникать и при выполнении внутренних контрактов.

Так, например, ПАО «Камаз» оповестил, что уже сталкивается с проблемами при выполнении обязательств по госзакупкам из-за перебоев в поставке импортных деталей. Такое же мнение высказали и другие представители автоконцернов: большая часть датчиков в двигателях импортного производства и имеющиеся запасы уже закончились или подходят к концу.

Схожие проблемы возникли и у «Ростелекома», который не смог выполнить в срок обязательства по поставке планшетов с установленной операционной системой российского производства из-за закрытия сообщения с Китаем.

В качестве форс-мажора планируют признать не само наличие коронавируса в регионе, а те меры, что вводятся для ограничения его распространения. Возможно, что сроки исполнения по конкретным закупкам будут рассматриваться отдельно.

3 комментария

  • Вообще такой класс как эпидемия (в который и коронавирус входит) — относят к категории форс-мажорных обстоятельств. К чему было дополнительно законопроект подготавливать — не понятно. Масло масленное — в итоге.

  • seregelio

    Из-за этого вируса непонятно как дальше сотрудничество между странами будет происходить. Грузопоток из Китая, наверное, вдвое упал. Скорее всего, тот же «Камаз» в Китае запчасти и покупает.

  • Александр

    Слышал, что доказать в судах такой форс-мажор крайне сложно. Что касается внутренних проблем с госзакупками, то эта ситуация чем-то повторяет 2014 год и введение тех санкций Запада. Просто нужно было уже давно создавать внутри страны свои производства именно по комплектации. А то сколько уже слышу разговоры о создании 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест, вот теперь это бы очень пригодилось, да и пригодится в будущем, так как экономические проблемы только начинаются.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало