Кредит без проблем сможет получить только каждый десятый россиянин

После введения новой системы оценки рисков для потенциальных заемщиков банки стали гораздо тщательнее относиться к выдаче новых кредитов.

По данным, предоставленным БКИ на конец года, только 10% россиян смогут получить одобрение на кредит без особых сложностей. И это число, скорее всего, еще уменьшится.

Растет и число российских граждан, которые вообще не смогут получить банковский кредит: сейчас это почти 25% от общего числа возможных заемщиков. Еще 10% находятся в «пограничной зоне» – вероятность одобрения со стороны банков для них крайне мала. Хорошие шансы на получение кредита имеют около 20% граждан (в основном это работающие пенсионеры и зарплатные клиенты банков), у оставшихся шансы получить кредит не превышают 50%.

Банки сейчас стараются разработать новые средства для оценки платежеспособности тех клиентов, у кого слишком мало данных в кредитной истории или нет возможности официально подтвердить доход нужного размера.

О снижении доли качественных заемщиков говорят представители всех крупнейших банков. Основной причиной считают рост закредитованности населения.

2 комментария

  • Наталья

    Когда я работала в банке, кредитная политика была весьма лояльной — кредиты без справки о доходах мог получить практически каждый, кто не засветился с негативной кредитной историей. Как следствие, возникала куча невозвратных кредитов, по которым платили один-два раза и затем прекращали. По моему мнению, лучше сделать требования к заемщикам более жесткими, но при этом улучшить условия кредитования. Всем от этого будет только лучше.

  • Наталья

    Вот если бы люди имели возможность вообще не брать кредитов, то банки бы пошли на все условия по оптимальным ставкам и еще бы умоляли граждан взять эти кредиты. Каждый десятый россиянин будет иметь возможность взять кредит, но и согласно последней статистике банков каждый десятый и не платит этот кредит, а каждый четвертый отдает на выплату кредита около 80% своего дохода. Все же нужно жить по средствам. Ну, а кто и выиграет в условиях такого подхода, так это микрофинансовые организации, предлагающие моментальные займы на грабительских условиях…

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало