Кредитные каникулы для самозанятых и ИП могут стать упрощенными

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, который позволит банкам обойтись без сбора справок и документов при предоставлении индивидуальным и самозанятым кредитных каникул или реструктуризации.

Если новый закон будет принят, то банки смогут самостоятельно определять список документов, которые такой заемщик должен будет предоставить. Авторы проекта и независимые эксперты считают, что законопроект может стать хорошим подспорьем в банковской практике в связи с всё большим ростом числа самозанятых россиян. Индивидуальным предпринимателям и самозанятым зачастую затруднительно или даже невозможно предоставить все справки, которые сейчас требуются для оформления кредитных каникул: обязательным требованием является официальное трудоустройство или постановка на учет как безработного. В результате банки вынуждены отказывать таким клиентам или вынуждать их вставать на учет на бирже труда.

Часть депутатов предложила распространить действие нового закона на всех физических лиц и, возможно, такая поправка появится в нем ко второму чтению. Предлагается и распространить действие законопроекта на все виды кредитования (потребительское, ипотечное и т.д.).

1 комментарий

  • Я всегда за то, чтобы больше полномочий было на местах. Пусть банки сами решают кому предоставлять кредитные каникулы, а кому нет. Возможно они будут этим злоупотреблять, с другой стороны им выгодно, чтобы заемщик выплатил кредит полностью. Нужно собрать больше статистики для более точного прогноза.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало