Кредитоспособность будут оценивать по кредитам родственников

Крупнейшие российские банки предложили новый вариант оценки кредитоспособности заемщиков. Для этого будет рассматриваться регулярность погашения кредитов ближайшими родственниками потенциального кредитора и размер долговой нагрузки «на семью».

Такой способ оценки предложило Бюро кредитных историй «Эквифакс». Методика уже тестируется в нескольких десятках банков. «Тинькофф-банк» выступил основным заказчиком разработки проекта.

Метод может помочь банкам оценить тех заемщиков, у кого отсутствует кредитная история или предоставленные сведения не слишком подробны.

В основу сервиса положена оценка кредитной истории ближайших родственников заемщика, данные самого клиента при этом не рассматриваются. Банк передает сведения в БКИ, а бюро уже сравнивает информацию с другими историями.

Если кто-то из окружения потенциального кредитора допускал просрочку или не вернул кредит, то шансы на получение кредита становятся минимальными.

По словам представителя «Эквифакса», новый сервис в состоянии оценить практически 80% заемщиков. Но признает, что пока велик риск «перепутать» родственников и однофамильцев или, наоборот, не найти родственников, если у тех разные фамилии.

5 комментариев

  • Ирина

    Думаю, что какой-то смысл в этом есть. Ведь, как правило, если родители привили своим детям правильную финансовую политику-в частности, брать кредиты только на жизненно необходимые цели и быстро гасить их, то в семье у всех будет положительная кредитная история. Но бывают и исключения. Про «перепутать» родственников мне не понравилось. Как-то это надо доработать.

  • Да, вот по поводу кредитов, конечно очень щепетильный вопрос. Иногда человек просто вынужден брать кредит по той или по другой причине. Мы вынуждены были выкупать долю в квартире. Мне тогда помогали дочка и зять. Все вместе оформили кредит и выкупили долю в квартире.

  • katerina

    Считаю, что это неэффективная оценка кредитоспособности заемщика. Если рассматривать Москву и Московскую область, то тут есть нюансы, которые заключаются в том, что большинство заемщиков являются приезжими из других регионов и перестают интересоваться жизнью даже своих близких родственников. Будет обидно, если какой-нибудь Маше где-то в Мурманске откажут в ипотеке только потому, что её брат Вася, о жизни которого она толком ничего и не знает, погряз в долгах в мегаполисе. Не совсем эффективная методика, её можно рассматривать, когда сведений о заёмщике недостаточно, но делать основным критерием для одобрения кредита — на мой взгляд — нет.

  • dmitriy123

    А если, действительно, у тебя есть родственники, о которых ты даже и не знаешь? Наберёт кредитов твой двоюродный брат, которого ты с детства не видел и не общался, а тебе из-за него кредит не одобрят. Не очень-то удобный вариант оценки. Ну, и однофамильцы тоже помогут, ведь Ивановы точно пролетают по такой схеме!

  • Уверена, что не будет этот метод эффективным, так как больше чем половине населению тогда просто перестанут выдавать кредиты. У большинства в семье хоть необязательный по кредитам, да есть ? Видимо хотят просто поднять % по кредитам и ищут повод. Будут под более высокий % выдавать кредиты тем, у кого в родне есть просрочки, а таких большинство. Очередная схема банков для грабежа населения. ИМХО

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало