Льготная государственная ипотека может обернуться пирамидой

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев поделился с журналистами своими опасениями по расширению льготной программы государственной ипотеки. По его мнению, увеличение программы может стать слишком большой нагрузкой для бюджета. Льготная программа была запущена в рамках поддержки населения во время кризиса и увеличение трат на ее обеспечение в послекризисный период может создать риск для бюджета.

По словам замминистра, неизвестно, какие ставки будут через 5-10 лет, а субсидированная ставка не может быть рефинансирована. Срок жизни льготных субсидированных кредитов больше, чем в среднем по всем займам, и через 10-15 лет может возникнуть слишком большая нагрузка на бюджет для продолжения обеспечения программы.

Второй момент, на котором остановился Моисеев, это вовлечение слишком большого числа «неподготовленных заемщиков». По его мнению, около 40 процентов россиян не слишком верно оценивают свою платежеспособность на длительный период, и сейчас, увлекшись предполагаемой выгодой, могут взять ипотеку, не рассчитав свои возможности по ее погашению.

«Льготная ипотека свою задачу выполнила», считают в министерстве. Она обеспечила рост кредитования и обеспечила возможность приобретения нового жилья для большой части россиян.

Комментариев нет

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало