Магазинам больше не нужны банки для подключения к СБП

Подключиться к Системе быстрых платежей для торговых точек станет гораздо проще.

К СПБ подключился первый платежный агрегатор «PayMaster», который позволит оплачивать покупки с использованием QR-кодов, т.е. не через счет банка, а напрямую. Представители «PayMaster» сообщают, что пилотное тестирование платежей уже проведено и в самое ближайшее время через агрегатор к системе платежей Центробанка подключится пять тысяч точек в двух торговых сетях. О каких именно магазинах идет речь, осталось неизвестным. Кроме оплаты на точках, «PayMaster» обеспечит доступ к СБП и в интернет-магазинах сетей.

Представители еще четырех агрегаторов («Яндекс.Касса», «RBK.money», «Robokassa» и «Platron») обозначили свое желание и готовность выйти на рынок быстрых платежей в течение этого года, но точные сроки пока не обговариваются. Возможно, что это будет зависеть от востребованности услуги у населения: пользование QR-кодами пока еще остается не слишком понятным для среднего россиянина и граждане предпочитают оплачивать покупки более привычными способами.

Эксперты также предполагают, что скорость проведения операции с участием агрегатора может быть недостаточно высокой и могут возникнуть сложности, если у клиента нет времени дожидаться ответа от системы. Но специалисты «PayMaster» опровергают такие предположения, говоря, что за время тестирования подобных проблем не возникало.

Подключение к СБП через агрегатор может стать очень выгодным для магазинов с учетом более низких ставок за переводы и больших возможностей оплаты, чем предлагает банк. При использовании агрегаторов клиент сможет оплатить покупку, например, средствами с электронного кошелька или счета мобильного телефона.

2 комментария

  • Анна

    Позитивная новость. Я двумя руками за — и как потребитель и как гипотетический предприниматель. Как потребитель, рада, что появилась очередная возможность пользоваться деньгами, поступающими на электронный кошелек. И рада за предпринимателей, которые смогут платить меньше комиссий. Ведь они отдают банкам проценты за каждую транзакцию. И не важно, например, что потом клиент передумал, вернул товар и потребовал деньги обратно. Предпринимателю никто оплаченные ранее комиссии не компенсирует.

  • Интересное нововведение. Лично я уже оплачиваю покупки с помощью электронного кошелька Яндекс.Деньги. Но, к сожалению, работает эта функция не везде и не всегда.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало