Малый бизнес обяжут принимать быстрые платежи

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, обязующий все торговые предприятия осуществлять безналичные платежи, если их годовая выручка превосходит определенную сумму.

Согласно предлагаемому законопроекту, в понятие безналичных платежей будут входить как традиционные способы оплаты с помощью терминала и банковских карт, так и оплата через QR-код в Системе быстрых платежей.

Т.к. оплата с помощью СБП существенно ниже по тарифам, то авторы законопроекта надеются, что предлагаемые изменения подтолкнут многих предпринимателей к ее использованию.

С 1-го сентября организации и ИП, чей годовой доход превосходит 30 миллионов рублей, будут обязаны обеспечить возможность «использования национальных платежных инструментов» для оплаты своих товаров и услуг. С 1-го января 2021 года эта сумма снизится до 20 миллионов рублей.

Разница в тарифах между использованием СБП и платежных терминалов весьма значительная: от 2 до 5 раз. Использование QR-кодов не требует дополнительного оборудования, кроме смартфона и специальной программы. Анатолий Аксаков, руководитель комитета Государственной Думы по финансовому рынку, уверен, что большая часть того сегмента, которого коснется законопроект, выберут именно Систему быстрых платежей.

9 комментариев

  • Видимо чтобы проще было отслеживать все поступления и сдирать налоги. Однако регулятор не должен вмешиваться в рынок таким образом. Его деятельность должна быть направлена исключительно на поддержание порядка и не более.

  • Алевтина

    Отличное решение! Система быстрых платежей — это быстро, выгодно, удобно! Что еще надо для бизнеса? Была в гостях в Швеции, видела, как дочь продавала дома б/у коляску для ребенка. Пришедшая покупательница перевела деньги через смартфон, они тут же поступили на телефон дочери. Результат — все довольны.

  • Юрий Суворов

    Очень полезное нововведение, так как гораздо проще и удобнее будет расплачиваться в магазине, при покупке каких-либо товаров и услуг, а то надоело искать ближайший банкомат возле магазина.

  • Arthur Yakovenko

    Авторы этого законопроекта, думается, хотят усилить контроль над расчетами, производимыми предприятиями, а также следить за движением средств. Какие механизмы будут при этом использованы не столь важно, хотя подозреваю, что какие-то банковские проверки. Целью, вероятно, является предотвратить скрытые обороты или так называемую «черную кассу».

  • Даниил

    Хорошо, если СБП будет повсеместно, не только в магазинах, но и в маленьких торговых точках. Но такая система очень уязвима, все равно нужно иметь при себе карточку. Телефон может зависнуть или связь пропасть. Элементарно его можно потерять, сломать.

  • Эльвира

    Безналичные платежи с одной стороны очень удобны. А с другой стороны это позволяет контролировать государству деятельность предприятий малого бизнеса. Вопрос в том будет ли это выгодно самому малому бизнесу.

  • Александр

    На счёт системы быстрых платежей нет вопросов, она нужна. Я бы только ещё уменьшил порог дохода для предпринимателей в этом случае, скажем до 5 миллионов рублей в год. Всё-таки и 20 миллионов многовато.

  • Хорошая новость, я уже 7 лет как не пользуюсь бумажными деньгами. Бывает заходишь в небольшой магазин, а они безнал не принимают. Не красиво получается. Но 20 млн. в год для нашей провинции это точно не малый бизнес…

  • Олеся Полева

    Только торговые предприятия обязуют принимать безнал? А сферу услуг под этот же закон не подведут? 🙂 

    Дело в том, что в городе моего обитания общественный транспорт не жалует быстрые платежи. Большинство частных перевозчиков предпочитают по старинке настоящие деньги. А считать в переполненной маршрутке монетки — это жутко неудобно. Было бы здорово, если бы и транспортные компании заставили перейти на безнал. 🙂

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало