Международным компаниям предложили новые стандарты по раскрытию налоговой информации

Несколько крупных инвестиционных групп призвали мировые корпорации и крупные компании добровольно раскрывать информацию по налогообложению, выплачиваемому в различных странах. Предложение было выдвинуто в связи со скандалами, развернувшимися вокруг ситуации с налогами крупнейших мировых торговых площадок, таких как Amazon и Ebay, и крупных интернет-компаний. В уклонении от полной выплаты налогов подозревают даже Facebook и Google.

Международная независимая организация GRI («Глобальная инициатива по отчётности») предложила ввести новый стандарт, согласно которому от компаний будет требоваться публиковать не только информацию о налоговой политике, но и о суммах налогов, выплачиваемых в каждой из стран, где представлена деятельность данной организации. Всемирный экономический форум поддержал инициативу GRI, выпустив манифест, в котором призвал всех участников мирового рынка выплачивать «справедливую долю налогов».

По словам аналитиков, необходимость в подобных изменениях возникла уже давно: в связи с глобализацией рынков и необходимостью инвесторам иметь возможность точнее оценивать риски.

Новые стандарты, предлагаемые GRI, являются добровольными, их целью является упорядочить раскрываемую компаниями налоговую информацию.

В России пока раскрытие подобной отчётности не является обязательным, однако Минэкономразвития уже подготовило законопроект, в котором будет представлен список требований, близкий к стандартам, предложенным GRI.

2 комментария

  • Смешно, право. Торгашей призвали к справедливой выплате налогов и прозрачности. Я сам Ebay использую, к сервису вопросов никаких — все как надо. Но замечал, что там цены на одни и те же товары ой как разнятся. Это же какой потенциал для отмытия денег! 

  • То, что крупнейшие корпорации уклоняются от выплаты налогов, конечно, факт не очень приятный, но вполне ожидаемый. Никому не хочется расставаться со своими денежными средствами. Но что-то я очень смутно себе представляю, как именно эта инициатива крупных инвестиционных групп поможет бороться с данным явлением. Раскрывать информацию корпорации будут на добровольных началах, то есть последуют этому призыву лишь те компании, которым скрывать нечего и которые все уплачивают в полном размере. Логично предположить, что у компаний, проигнорировавших данный призыв, рыльце в пушку, но и это не точно — может быть они просто не хотят тратить время на всякие бесполезные для них инициативы сторонних организаций.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало