МФК «Домашние деньги»: Евгений Бернштам заключен под стражу до 19 июля

Кузьминский суд г. Москвы «отправил» под арест Евгения Бернштама, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере на время предварительного следствия – до 16 июля 2019 года. Основанием для ареста послужило наличие у основателя «Домашних денег» израильского гражданства и возможное давление на свидетелей, которое по версии суда, могло быть оказано предпринимателем.

Основанная в 2007 году МФК «Домашние деньги», в свое время, стала безусловным лидером отечественного рынка микрокредитования. Однако весной прошлого года не смогла рассчитаться по облигациям на сумму более чем в 1,25 млрд руб, допустив технический дефолт, который и стал основанием для банкротства компании в феврале текущего года.

По версии следствия контроль над финансовой политикой предприятия осуществлялся Бернштамом лично, что самим арестованным опровергается: «Я пенсионер, который живет на пенсию в 22 тыс руб плюс дотацию в 2 тыс руб, и очень больной человек» — заявляет подозреваемый, при этом утверждая, что в деятельность компании он никогда не вмешивался.

Несмотря на озвученную сумму в 1,25 млрд. руб., в уголовном деле фигурируют лишь четверо пострадавших, претендующие «всего» на 150 млн. При этом по некоторым данным, МФК, привлекавшая средства инвесторов через вклады и облигации, на данный момент «должна» вкладчикам, в общей сложности, около 10 млрд руб.

По версии следствия микрофинансовая организация, фактически, была превращена в финансовую пирамиду еще в 2012 году и выполнения своих обязательств перед инвесторами не планировала.

Комментариев нет

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало