Минфин отложил на год введение в действие MLI

Несмотря на то, что Россия ратифицировала Многостороннюю налоговую конвенцию (MLI), Минфин перенес введение в действие основных механизмов конвенции с 2020-го года на 2021-й, планируя поэтапно подготовить российский бизнес к ужесточению налоговых норм.

Действие конвенции направлено на выявление компаний, избегающих уплаты налогов благодаря размещению своих активов в странах со льготным или низким налогообложением. В российском бизнесе доля предприятий, зарегистрированных в оффшорных странах, но ведущих свою деятельность в России, достаточно велика, и Министерство финансов решило дать своего рода «отсрочку» для реструктуризации и возвращения капитала в «родные края».

Формальной причиной откладывания начала действия конвенции послужила необходимость уладить большое количество Соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН) со странами-партнерами. Если за 2020-й год получится заключить все соглашения, то MLI сможет вступить в силу с 1-го января 2021-го года.

Минфин предлагает международным группам рассмотреть варианты российских оффшоров, расположенных на островах Русский и Октябрьский: часть компаний уже начали перевод компаний в эти зоны.

4 комментария

  • Затягивание введения в действие MLI выгодно только компаниям, не платящим реальные налоги в России, таким образом ослабляющие страну. По моему мнению, необходимо ввести кроме MLI еще и строгие федеральные законы по этому поводу. Когда же до бизнесменов дойдет политика Путина, что нужно, да и в конечном итоге выгоднее вкладывать деньги в развивающуюся Россию, а не в действительности загнивающий запад. 

  • Татьяна Зайчева

    Наверное, трудно будет представителям бизнеса России перестроится на более жесткие нормы налогообложения и возвращения капитала в Россию даже и за год. Вот если бы при этом снизили налоги на бизнес, которые довольно большие в России… но это вряд ли случится.

  • Мировая практика, ничего с этим не поделаешь. Сейчас если у тебя крупная компания крайне сложно избежать налогообложения. Любой банк требует отчет по каждому центу, становится сложно манипулировать доходами и расходами.

  • Александр

    То есть тут нужно разделять понятия российского оффшора и зарубежного. Если эти фирмы переведут денежные средства на наши острова, то требования налоговой конвенции MLI будут выполнены и никакого ужесточения налоговой нагрузки не будет?

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало