Минфин планирует изменения в господдержке бизнеса

Министерство финансов сообщило о нескольких планирующихся изменениях в системе государственной поддержки бизнеса.

Законопроект «О защите и поощрении капиталовложений» предлагает юридически закрепить проведение финансово-инвестиционной экспертизы, которая станет необходима для всех видов государственной поддержки бизнеса.

Государственная поддержка сможет быть одобрена, только если не найдётся альтернативных источников финансирования. Оценивать такие возможности будет госкорпорация ВЭБ.РФ и РПФИ (Российский фонд прямых инвестиций). При запросе на финансирование из бюджета будут, например, рассматриваться варианты частных инвестиций в обмен на участие заёмщика в проектах госкорпорации.

Предполагается, что подобные меры помогут снизить размер господдержки до 30%.

Для получения всей информации о мерах господдержки планируется создать единую информационную платформу. В особенности создание единого механизма поддержки должно коснуться промышленных предприятий. Такое поручение Минэкономразвития получило от Дмитрия Медведева.

Информационную платформу планируется создать на основе уже существующей Государственной информационной системы промышленности, но сделать её более «клиентоориентированной» и охватывающей все стадии развития предприятия. В системе планируется реализовать возможность подобрать необходимые меры поддержки предприятия в зависимости от региона, отрасли, размера и существующих сложностей.

4 комментария

  • По факту пытаются протолкнуть дополнительную бюрократическую структуру для того что бы больше залезть в карман производителя за счёт системы отката, фантики разные, а система ровно такая же как и сейчас.

  • Петр Николаевич

    Нужное дело. Участие государства в финансировании выведет частный бизнес из «тени», легализует доходы и расходы. Главное, при этом должна быть прозрачность в выплате реальных налогов.

  • На первый взгляд, идея неплохая. Особенно, если учесть постоянные разговоры об отсутствии должного методического обеспечения реализации Национальных проектов с огромными бюджетными ресурсами. Любая грамотная экспертиза проектов под получение бюджетных денег, в этой связи, может принести свою пользу. Непонятен только выбор экспертов. Не создаётся ли в очередной раз лазейка для коррупции?

  • Hangelhan

    В принципе всё логично, изменения нужны, но хватит ли этих изменений? Трудно сказать, хотелось бы, чтобы государственную поддержку получали достойные люди с достойным бизнес планом. Надеюсь, Российский фонд прямых инвестиций будет инвестировать получше Фонда кино и не будет давать поддержку только тем, у кого есть связи в правительстве. Нам нужно вкладывать в технологии, мы отстаем от Запада, но государство это не особо волнует к сожалению.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало