Минфин предлагает конфисковывать вывезенную из страны валюту

Министерство финансов выступило с инициативой по внесению поправок в уголовный кодекс РФ, согласно которым незаконно выведенные из страны валютные средства будут подлежать конфискации.

В текущей редакции УК статьи 193 и 193.1 не включают в себя изъятие денежных средств или какого-либо другого имущества в случае валютных операций. Авторы поправок предлагают изменить эти положения на конфискацию денежных средств, ценностей или другого имущества, полученного в результате незаконных действий с валютой.

В Министерстве финансов ссылаются на ратифицированные Россией международные договоры, которые предусматривают конфискацию ценностей в случае возбуждения уголовного дела по подозрению в незаконном обороте денежных средств, а также замораживание или арест имущества в качестве предварительной меры.

По мнению Минфина, предлагаемый законопроект позволит наладить сотрудничество с другими странами в сфере возврата и конфискации активов.

Эксперты из числа юристов и предпринимателей не уверены в эффективности и целесообразности предлагаемых поправок, ссылаясь на то, что большая часть преступлений по данным статьям УК остаются нераскрытыми, а решение о конфискации может быть принято только по результатам судебного разбирательства.

Обсуждение поправок продлится до начала апреля.

4 комментария

  • Arthur Yakovenko

    Не знаю насчет эффективности такой меры, но насколько я знаю, в Соединенных Штатах подобные меры давно в ходу и ФБР, или точнее специальная служба, специально созданная для таких случаев занимается незаконными валютными операциями. Даже удивительно, что в России в данном случае ещё не налажено исполнение таких логичных, казалось бы, мер.

  • Эта инициатива министерства — ни о чём. Скорее всего каждый кто участвовал в этом предложении это понимает, однако создаёт видимость работы и что они якобы полезны. Если по существу — просто не существует инструментария для того чтобы изымать уже вывезенные средства. Лучше бы проявили инициативу в том чтобы люди хотели оставлять свои средства и привлекать инвесторов, а не бежали из РФ с своим капиталом.

  • Виктория

    Может и правильно! Если бы действительно так было, было бы не плохо. А ещё плюс к этому надо штрафовать всех, кто незаконно вывел и будет выводить валюту из страны. Может после парочки таких случаев задумываться бы стали немного, что и как делать.

  • Наталья

    И будут, как всегда, ловить тех, кто украл 1000 долларов, а кто вывез миллионы так и останутся при своих деньгах. А даже если и конфискуют, в чей карман эта сумма опустится, ну не пенсионерам же на прибавку и не на ремонт дорог.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало