Минфин выступает против налоговой реконструкции

В конце прошлого года Аналитический центр при правительстве РФ и омбудсмен Борис Титов выступили с предложением провести реконструкцию части статей Налогового кодекса РФ, в частности, статьи 54, которая определяет размеры штрафов и пени, налагаемых ФНС на организации.

Титов считает, что практика применения 54-ой статьи НК РФ такова, что ФНС не учитывает, в большинстве случаев, фактические расходы организаций и права фирм на налоговые вычеты. Из-за этого сумма дополнительных налоговых начислений, пени и штрафов может значительно превышать ту, что организациям пришлось бы заплатить при использовании налоговых льгот.

Аналитический центр рекомендовал Министерству финансов законодательно обязать ФНС производить перерасчет. Но в ответном письме Минфина за подписью Антона Силуанова говорится, что ведомство не видит необходимости в определении налоговых обязательств плательщиков, допустивших налоговые нарушения и попадающих под действие ст. 54.1 НК РФ.

ФНС также считает, что предлагаемый подход является излишним и только усложнит работу с нарушителями Налогового кодекса.

3 комментария

  • Александр

    Трудно сказать, но я склоняюсь к позиции ФНС и Минфина. Например есть такое дело по этой теме с фирмой «Кузбассконсервмолоко», так вот, если по документам не проходят посредники (а это проверяется в первую очередь), а закупки проводились напрямую у производителей, то ни о какой реконструкции статей НК РФ не может идти и речи. Нужно привыкать сразу работать прозрачно.

    • nikkarina

      Согласен с прозрачностью. Но как быть тем, кто оступился в первый раз. Бывает, что новичок бухгалтер ошибается, тем более, что в налоговом законодательстве нашем не все так просто. А фискальные органы безжалостны. Им план выполнять нужно.

  • Разумеется в каждом отдельном случае надо учитывать условия, так как задолженности бывают совершенно разного характера, да и сумма штрафных наложений порой чрезмерно высока.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало