Министерство труда против ликвидации Комиссии по трудовым спорам

Ассоциация банков России в начале декабря выступила с открытым обращением к Министерству труда о закрытии или реформировании Комиссии по трудовым спорам (КТС) в связи с многочисленным использованием схем по обналичиванию денежных средств с использованием решений КТС: банки обязаны совершать операции по решению КТС даже в тех случаях, когда требования сторон вызывают у них обоснованные подозрения.

Члены Ассоциации имеют основание предполагать, что многие решения Комиссии по трудовым спорам используются для незаконного обналичивания: так, в октябре 2019 года из Тинькофф Банка было похищено более 5 миллионов рублей по исполнительному документу, выданному КТС.

При этом банки не могут отказать в совершении транзакции, это может привести к миллионному штрафу. После инцидента с Тинькофф кредиторы обратились в Ассоциацию банков России и Министерство Труда с просьбой о расследовании и усиленном контроле действий КТС.

По инициативе представителей банков были предложены поправки в Трудовой кодекс, которые предполагали в том числе полную ликвидацию КТС. Однако поправки не были поддержаны Министерством труда. В своем ответе Минтруда отмечает, что упразднение КТС может повредить защите интересов работников и противоречит Конституции. Однако в Министерстве труда отражают правомочность опасений по поводу злоупотреблений решениями КТС и необходимость реформирования механизма взысканий.

Обсуждение новых поправок будет сразу после Нового года.

3 комментария

  • Владимир Решкин

    Я полон сомнений в том, что Министерство труда откажет банкирам в их просьбе. Воевать с жуликами нужно, но можно принять какую-то дополнительную статью в закон, чтобы подобные махинации не проходили. Или обособить. И срок впаять за подобное — лет до десяти.

  • Екатерина

    Конечно, с обналичиванием надо бороться, но, как по мне, ликвидация КТС — это совсем крайняя мера. По сути это лишит людей возможности защитить свои трудовые права, которые даже при наличии этой комиссии постоянно нарушаются. Мне кажется, нужно просто усилить контроль, а не лишать работников последней возможности получить свои заработанные деньги.

  • Вадим

    Комиссии по трудовым спорам отменять не нужно. Гораздо проще отменить положение закона, наделяющее Решения КТС функцией исполнительного документа, иными словами, приравнивающее такое Решение к исполнительному листу и судебному приказу. Тогда и проблема с незаконным выводом денежных средств со счетов предприятия исчезнет сама собой. А КТСы будут по-прежнему заниматься своей прямой функцией — разрешением трудовых споров.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало