Минюст отказался от предложения Высшей школы экономики изменить налог на неинвестируемые личные доходы

В Министерстве финансов России опровергли информацию о возможной корректировке НДФЛ и налога на прибыль. Некоторое время назад специалисты ВШЭ (Высшей школы экономики) выдвинули предложение об увеличении НДФЛ для состоятельных россиян и крупных организаций: рекомендовалось поднять налог на неинвестируемые доходы частных лиц и корпораций до 20-24% для граждан и 24-30% для организаций.  

После всесторонней оценки предложения экспертами Минфина от него было решено отказаться, так как возможные плюсы от введения прогрессивной шкалы не окупают гораздо более вероятной массовой «миграции» налогоплательщиков. 

Вместо этого был рассмотрен и принят законопроект о повышении НДФЛ на доходы, превышающие 5 миллионов рублей. Новая ставка составит 15%, вырученные средства пойдут на лечение тяжелобольных детей.  

2 комментария

  • Считаю предложение специалистов ВШЭ по корректировке налогов правильным и справедливым. Отказ Минфина от этого предложения является очередной защитой государства богатого класса. Им легче отнять индексацию пенсий у работающих немигрирующих пенсионеров, нежели повысить НДФЛ для зажиточных граждан и сильных организаций.

  • Учитывая тот факт, какой разрыв имеется в настоящее время между состоятельными россиянами и обывателями, прогрессивная шкала налогов, пусть и в том виде, что предлагает ВШЭ, как минимум, необходима.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало