Минюст разработал проект новых штрафов за неисполнение предписаний

Министерство Юстиции направило в правительство законопроект о многократном увеличении размеров штрафов за неисполнение предписаний контролирующих организаций. Если изменения в КОАП будут приняты, то суммы штрафов вырастут более чем в 10 раз для физических лиц, в 35 – для должностных лиц и в 25 – для юридических.

Текущий размер штрафов за неисполненные предписания в Минюсте назвали «смешным». Так, физическое лицо может просто заплатить 500 рублей и не выполнять никакие требования инспекций. Для должностных лиц средний размер штрафов составляет одну-две тысячи рублей, для индивидуальных предпринимателей – 10-15 тысяч.

Согласно предлагаемому проекту изменений в Кодексе административных правонарушений
должно будет учитываться и то совершается ли неисполнение предписаний первично или повторно. За повторное нарушение штрафы могут вырасти более чем в сто раз, доходя до 1-2 миллионов для юридических лиц.

Министерство юстиции сейчас ожидает комментариев по законопроекту от профильных ведомств. Подобное повышение штрафов должно привести к большей ответственности, считают представители Министерства юстиции. Ведь сейчас для достаточно крупных организаций проще не исполнять предписания, а заплатить небольшой (по их меркам) штраф.

С этим мнением категорически не согласны представители российского бизнеса, которые говорят о том, что неисполнение предписаний контролирующих органов, помимо штрафов, ведёт и к увеличению проверок, чего стараются избежать все организации. Новая же система штрафов может стать «смертельной» для малого и среднего бизнеса.

Изменения планируется внести в КОАП уже в первой половине 2020 года, чтобы они вступили в силу к 2021 году.

6 комментариев

  • Олеся Полева

    Ну что ж… Испокон веков наказание рублем считалось самым действенным. Однако, думаю, можно было бы дать какие-то поблажки малому бизнесу — он и так еле на ногах стоит.

  • Сдается мне, что тут лишь очередное желание государства увеличить сборы с населения, теперь и через штрафы. До этого были: капитальный ремонт, система Платон, пенсионная реформа. И это только то, что навскидку пришло в голову.

  • Лично я в этом ничего предосудительного не вижу. Давно надо было поднять штраф за неисполнение предписаний, особенно для юридических лиц. Другой вопрос в злоупотреблении этим правом контролирующих органов. Вот с этим нужно бороться.

  • Давно пора уже повышать штрафы! Ведь нет ничего более мотивирующего, чем материальная составляющая. Может быть тогда правонарушители начнут вести себя более-менее порядочно и будут бояться лишний раз нарушить закон, чтоб не понести большие убытки.

  • Для вороватого чинуши, штраф в несколько тысяч рублей смешон. А нормальным предпринимателям постоянные беспричинные проверки не дают работать. Сами контролирующие организации насквозь коррумпированы.

  • Я считаю, что это правильное решение, особенно то, что за повторное неисполнение штраф вырастает на порядок. Когда начинаются разбирательства после резонансных пожаров, разрушений и т.д., то выясняется, что нарушения были выявлены, но не устранялись, просто платились смешные суммы за штрафы.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало