МРОТ собираются считать по-новому

Кабинет министров внес в Государственную думу законопроект, изменяющий порядок расчета Минимального размера оплаты труда (МРОТ), использующегося как база для всех социальных норм и пособий. По мнению авторов законопроекта, МРОТ должен быть привязан к средним показателям заработной платы в стране и изменяться в зависимости от них. По тем же принципам должен пересчитываться и Прожиточный минимум (ПМ), только привязать его нужно к среднедушевому доходу.

Соотнесение МРОТ как 42% от медианной заработной платы получило поддержку у многих депутатов, а вот к расчету прожиточного минимума в размере 44,2% от среднедушевого дохода многие отнеслись настороженно: при новом подходе размер прожиточного минимума составит всего 11 653 рубля. Новый размер МРОТ на первый квартал 2021 года составит 12 792 рубля, что на 5,5% выше действующего.

Прожиточный минимум предполагается установить разным для разных слоев населения: для работающих 109% от прожиточного минимума в целом, для детей 97%, для пенсионеров 86%. Утверждается, что эти нормы соответствуют минимальной потребительской корзине, рассчитанной на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

1 комментарий

  • Прибавка если и будет, то совсем небольшая. Хотя тем людям, которые получают такие крохи и она пойдет на пользу. Рассчитывать на большее не стоит, страна у нас не настолько богатая, чтобы в разы поднять эту планку.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало