На долю теневой экономики Украины приходится почти 50% от ВВП

Киевский международный институт социологии опубликовал результаты исследований за 2018 год, согласно которым рост уровня теневой экономики составил в среднем по Украине 1,5% и около 50% от объёма ВВП.

При этом наибольших показателей этот уровень достигает на севере и в центре страны (50,9%), а ниже всего в южных областях (44,7%).

Нигде, кроме центральных и северных регионов, не отмечено снижения уровня теневой экономики.

Представитель КМИС утверждает, что приведённые ими данные достаточно близки к оценкам независимых экспертов и превышают те, что приводит Министерство социальной политики Украины. По данным Минсоцполитики, на долю теневой экономики приходится лишь немногим более 30% ВВП.

Большую часть «теневой экономики» составляют «серые» зарплаты, нелегально трудоустроенные сотрудники и незадекларированные доходы. По данным исследования, только 40% юридических лиц честно предоставляют данные о своих доходах, не более 60% всех сотрудников трудоустроены официально и всего лишь 35% получают полностью «белую» зарплату.

В процессе исследования было анонимно опрошено около тысячи собственников и топ-менеджеров фирм по всей Украине.

2 комментария

  • Сергей Хохлов

    Для государства это плохой знак. Не поступление в бюджет налогов….но пользования всеми социальными услугами, которое предоставляет государство. Бороться с этим нужно планомерно и решительно.

  • Елена

    И это действительность! Сколько моих знакомых работают вот так! Кто не оформлен вовсе. и при этом на руках не имеет даже элементарно минимальной зарплаты, это чаще всего касается глубинки. А кто вроде бы как трудоустроен, но при этом большая часть заработной платы в «конверте», а априори только та же «минималка». И людям обидно, и экономика страдает.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало