Начал действовать новый закон о банкротстве физических лиц

С начала сентября вступил в силу закон, дающий российским гражданам возможность избавиться от безнадежных долгов в упрощенном порядке. Объявить себя банкротами без судебного разбирательства смогут должники, чей размер долга находится в пределах от 50 до 500 тысяч рублей.

Во время оформления процедуры банкротства не получится получить новый займ или вступить в права наследования, также у потенциального банкрота не должно быть движимого или недвижимого имущества, которое можно было бы продать ради погашения долга.

Для того, чтобы начать процедуру банкротства, достаточно обратиться в МФЦ (Многофункциональный Центр) по месту основного проживания. Услугу полностью бесплатна для заявителя, но имеет несколько тонкостей и ограничений: одного желания гражданина недостаточно.

Для того, чтобы иметь возможность объявить себя банкротом во внесудебном порядке, гражданин не должен иметь открытых исполнительных производств, а по старым исполнительные листам должны быть возвращены кредиторы. Нельзя оформить банкротство и на те долги, по которым не было выдано исполнительных листов. Если в течение полугода после подачи заявления приставы не смогут найти способы для взыскания безнадежных долгов, то гражданин будет объявлен банкротом, а его задолженность полностью списана.

1 комментарий

  • Светлана

    Все это из-за пандемии, которая сильно ударила по кошелькам граждан и многие не имеют возможности выплачивать кредиты и ипотеки, т.к. остались без работы. У банкротства есть свои существенные минусы, так что лучше до этой процедуры не доводить.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало