Наличные в России больше не будут проверят на радиоактивность

С 19 декабря в России откажутся от обязательной проверки наличных купюр на радиоактивность. Связано это с крайне малым числом выявленных «фонящих» банкнот, при этом стоимость содержания банками специальных лабораторий весьма высока.

Ассоциация банков России (АБР) обратилась в начале осени в Центробанк с просьбой освободить банки от обязательств по поиску купюр с повышенным радиоактивным фоном. Такие меры были приняты еще в 2007 году, и с того времени было обнаружено всего несколько банкнот, которые пришлось изъять из оборота.

При этом для работы с такими купюрами при хранилище банка должно было находиться специальное помещение с замкнутым циклом вентиляции и водоснабжения, оборудованное средствами индивидуальной защиты. В среднем на содержание подобных лабораторий уходило свыше 10 миллиардов рублей в год.

1 комментарий

  • Если «фонящих» купюр находится очень мало, то действительно не стоит банкам затрачиваться на их поиски. Банкам ныне и так нелегко живется из-за ужасной обстановки пандемии, потому лишние неоправданные затраты им совершенно не нужны.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало