Налоговая штрафует банки за отказ блокировать счета предпринимателей

Налоговики начали назначать банкам штрафы за отказ вводить блокировку на личные счета предпринимателей, не заплативших вовремя налоги, страховые взносы и т.д.

Противостояние между банками и ФНС началось еще осенью прошлого года, когда представители банков подали обращение в Минфин на действия налоговых служб, доказывая, что счета, открытые предпринимателями в личных целях, не должны блокироваться без решения суда, даже если ФНС направляет в банк предписание о «заморозке» движения средств по «рабочим» счетам. В обращении указывалось, что списание средств с личных счетов происходит с нарушениями, затрагивая пособия, алименты и пенсии.

На прошлой неделе состоялась встреча Ассоциации банков России, на которой обсуждался отказ Минфина и Центробанка поддержать требования кредитных организаций к ФНС. Было принято решение вновь направить обращение об определении порядка взыскания средств с личных счетов клиентов согласно ст. 47 Налогового Кодекса РФ. Эту операцию должна проводить служба судебных приставов, а не кредитные организации.

На данный момент штрафы за неисполнение предписаний ФНС назначены двум банкам: «Уралсиб» и ВТБ. Оба банка намереваются оспаривать назначение штрафных санкций в судебном порядке.

3 комментария

  • anthonygol0vin

    Вот это новость. Теперь налоговая добралась и до индивидуальных счетов. Что будет дальше, вообще гайки закрутили. И о какой свободе предпринимательства может идти речь?

  • Андрей Хмеленко

    Тема действительно затрагивает многие стороны, поэтому я считаю, что банки поступают правильно. Они не должны приостанавливать работу счетов, так как это не только деньги от заработной платы, но и другие операции, не имеющие ничего общего с неуплатой налога и т.п.
    Юридически ситуация несколько сложная, думаю, такие операции, как алименты, пособия и пенсии стоит оставить, ведь у банков есть информация по движению этих средств и в счёт чего они были уплачены.

  • Наталья

    Такие радикальные меры нужно принимать только по решению суда. А то за задолженность по кредиту или невыплату налогов сразу блокировка счета. И не только счет блокируют, но и с пенсии, алиментов деньги снимают. Беспредел какой-то.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало