Реализация рекомендаций нового правительства о внедрении новой системы отслеживания доходов и расходов россиян уже начата крупнейшими российскими банками.
В тестовом режиме запущен сервис, позволяющий собирать информацию о переводах с карты на карту и анализирующий регулярность поступлений. Так, например, если клиент банка регулярно получает переводы, то ему будет необходимо отчитаться перед ФНС о происхождении этих средств и обосновать, почему они не должны облагаться налогом.
С начала апреля налоговики будут получать информацию обо всех кошельках, которые оформлены на гражданина. Обо всех операциях, которые ФНС сочтет не являющимися подарками или помощью от друзей или родственников, необходимо будет отчитаться и, возможно, заплатить подоходный налог.
В ФНС разъяснили, что в первую очередь речь будет идти об отслеживании регулярных платежей из одного источника, но «особо присматриваться» к переводам друзей и родственников налоговики не планируют.
Следующим этапом планируется внедрение контроля за дорогостоящими покупками, особенно в ситуациях, когда официальные доходы невелики. Купившего могут обязать отчитаться о получении средств на такую покупку.
4 комментария
Такие нововведения пугают — если это будет действительно выполняться, люди будут чувствовать себя лабораторными крысами. Мне кажется, человек имеет право не отчитываться за переводы на свою карту, так как это прямое посягательство на его личную жизнь (мало ли, вдруг эти деньги переводит богатый любовник или настойчивый поклонник).
А для того, чтобы больше людей оформляли самозанятость и платили налоги, нужно просто создать более выгодные условия — например, с этих денег делать отчисления в пенсионный фонд, формировать больничные и отпускные.
Система слежения за клиентами банков работает уже давно. Вначале была собрана база, и собирается дальше. После закона о самозанятых ещё и начали внедрять практику сдирания налогов.
Начинается слежка за переводом денег с карты на карту, не очень хорошая ситуация будет для тех, кто занимается фрилансерством через определенные сайты, ведь это постоянные переводы и они уже будут подозрительны? А если муж или жена подрабатывают за рубежом и платят налоги там, то прийдется при переводе денег семье еще и налог платить? Возникает множество вопросов по этой тематике….
Перспектива такая пугает. Мне приходится искать дополнительные доходы – фриланс, продажа рукодельных творений. И что мне теперь за каждую копейку отчитываться? А если я разово отлично реализовала свой товар? А если я благотворительностью занимаюсь и не хочу афишировать сей факт? Вопросов больше. И хочется отказаться от электронных способов передачи средств или искать иной обходной пункт. А в честную систему распределения налогов я не верю. Не во благо перемены.
Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу: