Новая модель оценки кредитоспособности

Одно из российских БКИ (Бюро кредитных историй) выдвинуло предложение о новой модели оценки кредитоспособности потенциальных клиентов. Для этого «Эквифакс» предлагает обратить внимание на кредитную историю не только самого заёмщика, но и его ближайших родственников.

Предлагаемая методика уже разработана техническими специалистами и аналитиками бюро и готова к оперативному тестированию. Предполагается, что с помощью данной модели можно будет более точно оценить кредитную нагрузку заёмщика и риск возможного банкротства. Данные самого заёмщика в данной методике практически не используются, основной упор делается на лиц, проживающих по тому же адресу, или на указанных в анкете в качестве созаёмщиков и поручителей.

Банкам потребуется самостоятельно собирать необходимые данные для загрузки в систему, после чего собранная информация о «домохозяйстве» передаётся в БКИ, которое возвращает скоринговый балл обратно банку.
Подобная модель может быть интересна банкам в оценке новых клиентов, у которых, например, ещё не сформирована кредитная история.

2 комментария

  • юлия

    Допустим, у меня очень хорошая кредитная история. Потому что у меня хорошая работа и есть ответственность и чувство меры. У меня есть родители, дядя и тетя — пенсионеры, которые не имеют к кредитам никакого отношения. Еще у меня есть двоюродный брат, он моего возраста (30+) и у него имеется кредит в размере 800 тысяч рублей. Иногда он может просрочить выплату. Скажите, если мне потребуется потребительский кредит, в размере 1 500 000 рублей, я могу не получить его, исходя из анализа банком моих ближайших родственников?

    • Редакция AllKredits

      Паниковать пока рано, хотя бы потому что это пока что инициатива, а не принятое решение. Но даже, если такой механизм будет взят на вооружение, то только из-за брата в кредите вам точно не откажут. Анализ предполагает собой рассмотрение множества факторов от которых зависит скоринг. При отсутствии других проблем скоринговый балл может быть снижен незначительно.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало