Новая утечка данных клиентов Сбербанка

На форумах, посвященных нелегальному распространению данных, вновь появилась информация о клиентах Сбербанка. К продаже предлагаются сразу две базы: одна на 20 тысяч позиций, вторая почти на 100 тысяч.

Журналисты проверили подлинность данных из тестового фрагмента, предлагаемого к бесплатному скачиванию, и убедились, что большая часть данных (номера телефонов, адреса электронных почт) совпадает с данными указанных людей.

Владелец предлагаемых к продаже баз сообщает, что он может предоставлять еженедельно новые данные по десять тысяч записей.

Проверки показали, что выставленные данные не совпадают с теми, что попадали в открытый доступ ранее, это говорит о новом канале утечки в «Сбербанке».

В октябре после предыдущей большой утечки данных руководство «Сбербанка» заявляло, что они смогли установить личность сотрудника, ответственного за кражу данных клиентов. Появление новых баз говорит о том, что такой человек явно был не один.

В новых данных содержится информация о клиентах «Сбербанка» из Уральского и Поволжского федеральных округов и Республики Башкортостан, указаны ФИО, данные паспортов, номера счетов и телефонов.

Служба безопасности «Сбербанка» уже начала служебную проверку по факту утечки.

4 комментария

  • Сергей

    Не с мошенниками нужно бороться, а проверять работников банка. Именно они сливают все данные о клиентах. Не успеешь оформить карточку в банке или открыть депозит, так моментально начинаются звонки с неизвестных номеров.

  • nikkarina

    А потом еще и еще…. Хороший программер поработал. И, действительно не один. Где-то дырка в сети для несанкционированного доступа. Согласно статье 158 УК РФ за такие «шутки» дают от года до десяти плюс штраф. Может стоит увеличить до пожизненного?

    И почему именно Сбербанк?

  • Рискну предположить, что такая утечка информации происходит по вине сотрудников банка непосредственно. Возможно, речь даже идет о группе людей, состоящих в сговоре. Доступ к такой информации может иметь только сотрудник Сбербанка. 

  • Станислав

    Пока владельцы банков и высшее руководство не будут нести уголовную и материальную ответственность за подобные случаи утечки информации, ничего не изменится.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало