Новые правила по инвестированию пенсионных вкладов: защита или ограничения?

В правительстве России подготовили законопроект, вводящий дополнительные правила для инвестирования средств, находящихся под управлением Негосударственных Пенсионных Фондов (НПФ). По мнению авторов законопроекта, таким образом вводится дополнительная защита пенсионных накоплений граждан.

Изменения коснутся накопительной части пенсии, переданной под управление НПФ до 2014 года, и взносов россиян в рамках добровольной программы пенсионного страхования.

Основным способом увеличения дохода своих вкладчиков для всех НПФ является инвестирование. В законопроекте указывается перечень ограничений, который позволит избежать излишних рисков, могущих привести к потере вкладчиками пенсионных накоплений. Так, например, ограничивается инвестирование в бессрочные облигации (такие ценные бумаги можно будет приобрести только при условии высокого рейтинга конкретного выпуска облигаций). Не более 5% можно будет вкладывать в ипотечные облигации.

Срок начала действия ограничений пока не определен. В Центробанке собирались вводить их уже со следующего года, но на фоне кризиса было принято решение сделать это позднее (до 2025-2027 года).

4 комментария

  • Я жесткая сторонница самостоятельного инвестирования, но понимаю, что большинство населения финансово неграмотно и не способно на самостоятельное управление пенсионными ресурсами. Мне хочется верить, что со временем будут введены послабления и разрешено какую то часть накоплений инвестировать в высокорисковые бумаги. Ну а пока ограничение правильное и уместное.

  • Любовь Алексеевна

    Я работаю в РЖД и нас не спрашивают, куда мы хотим инвестировать накопительную часть пенсии. У всех в какой-то фонд деньги переводятся, никого не интересует, что это за фонд. То же самое и у бюджетников, как руководство решит — туда деньги и перечисляют.

  • Артемий

    Основная масса людей не рассматривает пенсионные накопления, как инвестирование в обеспеченную старость. А кто разбирается, что такое бессрочные или ипотечные облигации, вряд ли нуждается в дополнительной защите. Такие люди финансово грамотные и сами смогут избежать излишних рисков.

  • Ну как обычно: Взять все и запретить. Это из той же категории: Зачем повышать финансовую грамотность населения? Надо просто запретить им самостоятельно управлять своей частью пенсионных сбережений и все на этом. Это неправильный подход!

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало