Новые правила провоза денежных средств для ЕАЭС

Для стран ЕАЭС (Евразийского экономического союза) для физических лиц начали действовать новые условия провоза денежных средств (наличными или в виде ценных бумаг) через границу.

В ЕАЭС сейчас входит пять стран: Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения. До недавнего времени достаточно было задекларировать сумму, превышающую десять тысяч долларов для беспрепятственного провоза ее через границу. С 1-го февраля это возможно только для сумм не выше ста тысяч долларов.

Если кто-либо захочет провезти через границу стран ЕАЭС более ста тысяч долларов, то ему необходимо будет не только указать эти средства в декларации, но и предоставить информацию о происхождении денежных средств. Требования таможенного контроля включают в себя чеки, векселя и неименные ценные бумаги.

При прохождении таможенного контроля нужно будет предоставить банковские документы, подтверждающие снятие денег со счета либо получение кредита или свидетельствующие о совершении сделок дарения или наследования.

Данные меры, по мнению Евразийской экономической комиссии, должны препятствовать перевозке нелегальных денежных средств, а в идеале полностью прекратить ее. В ФНС России, правда, пока не уверены в эффективности принятых мер, предполагая, что введенные ограничения приведут к появлению большого количества «челноков», которые будут перевозить финансы меньшими суммами.

4 комментария

  • Бороться с грязными потоками нужно. Вот только удастся ли полностью перекрыть? Сумма немаленькая, соответственно и случаев перевозки будет много. Обойти запрет, думаю, не будет проблемой, ну тут уже соответствующие органы должны бдить.

  • Андрей

    Как вывозили, так и будут вывозить! Либо в обход, либо напрямую, но дороже) К каждому препятствию найдется обход его с разных сторон. Просто чуть дольше будет все происходить и все!

  • Странное введение с моей точки зрения, ведь Евразийский Союз и создавался с целью уменьшения пограничных нормативов, требований и прочего. Со странами не из ЕАЭС это ожидаемо, однако среди стран внутри Союза нет. Такие меры наоборот приведут к тому, что всё больше средств уйдёт в теневой сегмент.

  • Думаю, что это правильные и своевременно введенные правила. Они не позволят перетекать капиталам проворовавшихся чинуш и бандитов из России, в условиях встающей на ноги страны.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало