Обвал рубля поставил Центробанк в тупик

Внутренние источники в Центробанке поделились с журналистами, что регулятор не ожидал настолько внезапного снижения курса российской валюты. Достигший минимального за 4 года уровня курс рубля к евро и обновление весенних «паникерских» минимумов к доллару стало, по мнению экспертов, внезапным и неприятным последствием настолько резкого снижения ключевой ставки.

В этом году рубль вошел в тройку анти-лидеров валют развивающихся рынков: показатели хуже оказались только у турецкой лиры и бразильского реала. За год рубль «похудел» на четверть и аналитики не видят особых перспектив к восстановлению ситуации в ближайшее время.

По текущей ситуации дальнейшее снижение ключевой ставки стало почти невероятным, напротив, многие ждут зимой повышения ее значения. Финансовый рынок уже отреагировал на эти прогнозы повышением уровня торгов на форвардные соглашения на ставку на сроки от 6 месяцев и больше: банки считают, что минимум через три месяца есть риски подъема ставки.

Инфляция за сентябрь обогнала ожидания Центробанка более чем в 2 раза (с 3,7 до 8,9%), что также перечеркивает планы Эльвиры Набиуллиной еще раз снизить ставку в ближайшее время.

2 комментария

  • Этого и следовало ожидать. Рубль сильно переоценен и искусственные вливания ЦБ и изменения ставки фундаментально картину уже не изменят. Нас ожидают новые более серьезные санкции и курс 80 руб за доллар покажется очень хорошим предложением. Так что запасайтесь баксами пока не поздно

  • Юрий

    Ключевую ставку нужно повышать сразу на несколько пунктов, чтобы она хоть приблизительно соответствовала инфляции. А то с Нового года и доллар растет, и цены растут, а ЦБ упорно снижает ставку до нереальных 4,25%, делая банковские вклады бессмысленными.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало